Einschränkungen im Bibliotheksbetrieb Sommer 2017

Wollen Sie während der Ferien lernen oder sich auf eine Prüfung vorbereiten?
Schreiben Sie eine Seminar-, Master-, Doktorarbeit?
Bereiten Sie eine Lehrveranstaltung fürs Wintersemester 2017/2018 vor?
Wollen Sie die UB Wien für Forschungszwecke benützen?

Dann sind für Sie folgende Informationen wichtig:

1. Umstieg auf ein neues Bibliothekssystem (Alma)

Die Universitätsbibliothek Wien stellt im Sommer 2017 auf ein neues Bibliotheksverwaltungssystem um. Im Zuge dieser Umstellung kommt es von 11. bis 20. August zu Serviceunterbrechungen:

Entlehnung, Vormerkung & Mein Konto

• Es wird keinen Zugriff auf das Bibliothekskonto geben.
  • Es können keine Bücher entlehnt werden.
  • Entlehnte Werke, die zum Zeitpunkt der Umstellung noch nicht fällig sind, werden von uns verlängert. Bereits fällige Werke werden jedoch nicht verlängert, das heißt, die Mahngebühren laufen weiter. Bitte achten Sie darauf, fällige Werke rechtzeitig zu retournieren.
  • Rückgaben sind während des Systemwechsels möglich, die Rückbuchung erfolgt nach der Wiederaufnahme des Betriebes rückdatiert auf den letzten Tag vor der Serviceunterbrechung.
  • Es können ab 10. August keine Bücher bestellt oder vorgemerkt werden. Bitte beachten Sie: In einzelnen Bibliotheken können aufgrund von Schließzeiten bereits ab Mitte Juli keine Bestellungen/Vormerkungen vorgenommen werden.
  • Bestehende Vormerkungen, gespeicherte Datenbank-Sets, Suchprofile und die Liste der ehemaligen Entlehnungen können leider nicht ins neue System übernommen werden. Bitte beachten Sie dazu die Hinweise in "Übernahme Ihrer Daten in das neue System".

Nutzung der E-Ressourcen & Freihandbereiche

• Recherchen in u:search werden bis auf kurzzeitige Serviceunterbrechungen möglich sein, die Suchmaschine des Österreichischen Bibliothekenverbundes funktioniert normal.
  • Der Zugriff auf die elektronischen Ressourcen ist während des Systemwechsels wie gewohnt via u:access möglich.
  • Die Benutzung der Freihandbestände vor Ort ist – abhängig von den Öffnungszeiten der Standorte – möglich. Bitte beachten Sie die Informationen auf unseren Webseiten, da einige Standorte während der Umstellungsphase geschlossen bleiben.

2. Sperre Großer Lesesaal der Hauptbibliothek

Das Glasdach des Großen Lesesaals der Hauptbibliothek wird im Sommer saniert, sodass dieser Raum jedenfalls Anfang Juli bis Anfang September geschlossen bleiben muss. Die anderen Benutzungsbereiche der Hauptbibliothek stehen selbstverständlich zur Verfügung.

Weitere Informationen zu den leider notwendigen Serviceeinschränkungen finden Sie sowohl bei den FAQs zum Sommer 2017 als auch in den aktuellen Meldungen.
Bitte beachten Sie auch die Sommeröffnungszeiten.

Wir danken für Ihr Verständnis!
Ihre UB

Für Fragen stehen Ihnen die MitarbeiterInnen des ubw:helpdesk gerne zur Verfügung:
E-Mail: helpdesk.ub@univie.ac.at
Tel.: +43-1-4277-15140