• <$mt:Include module="usearch-Hiddenfields-D"$>
  • Konto
<$mt:Include module="usearch-Validate"$>

UB Wien > Events > Seelenschau. Sigmund Freuds Wandel vom Mediziner zum Psychoanalytiker.

« Vorhergehende | Aktuell | Nńchste »

Seelenschau. Sigmund Freuds Wandel vom Mediziner zum Psychoanalytiker.

10.5. - 30.9.2006 im Foyer der Hauptbibliothek

Zum 150. Geburtstag von Sigmund Freud (6. Mai 2006) erinnert die Universitńtsbibliothek mit einer Ausstellung an den BegrŘnder der Psychoanalyse. Gezeigt werden Erstdrucke seiner frŘhen Schriften sowie Dokumente und Bilder des "jungen Freud".

FreudDie Ausstellung folgt Freuds intellektuellem Umfeld am Beginn seiner wissenschaftlichen Laufbahn an der Universitńt Wien bis zur Entwicklung seiner bahnbrechenden Thesen um die Jahrhundertwende. Die richtungweisende Wende nahm seine Karriere bei einem Studienaufenthalt 1885/1886 bei J.M. Charcot in Paris. Hier wurde Freud erstmals mit den Problemen hysterischer Phńnomene vertraut. In der Folge entwickelte er, von Josef Breuers Methode der "talking cure" stark geprńgt, die Psychoanalyse.
Ausgewńhlte Fallstudien von Freuds PatientInnen, zum Teil berŘhmte Pers÷nlichkeiten wie die spńtere Frauenrechtlerin Bertha Pappenheim, bieten einen Einblick in die Arbeitsweise und das gesellschaftliche Milieu von Sigmund Freud.

Eine Kooperation von Universitńtsbibliothek und Sigmund Freud Privatstiftung.
Bildnachweis: Sigmund Freud Privatstiftung