• <$mt:Include module="usearch-Hiddenfields-D"$>
  • Konto
<$mt:Include module="usearch-Validate"$>

UB Wien > Events > Seelenschau. Sigmund Freuds Wandel vom Mediziner zum Psychoanalytiker.

« Vorhergehende | Aktuell | Nchste »

Seelenschau. Sigmund Freuds Wandel vom Mediziner zum Psychoanalytiker.

10.5. - 30.9.2006 im Foyer der Hauptbibliothek

Zum 150. Geburtstag von Sigmund Freud (6. Mai 2006) erinnert die Universittsbibliothek mit einer Ausstellung an den Begrnder der Psychoanalyse. Gezeigt werden Erstdrucke seiner frhen Schriften sowie Dokumente und Bilder des "jungen Freud".

FreudDie Ausstellung folgt Freuds intellektuellem Umfeld am Beginn seiner wissenschaftlichen Laufbahn an der Universitt Wien bis zur Entwicklung seiner bahnbrechenden Thesen um die Jahrhundertwende. Die richtungweisende Wende nahm seine Karriere bei einem Studienaufenthalt 1885/1886 bei J.M. Charcot in Paris. Hier wurde Freud erstmals mit den Problemen hysterischer Phnomene vertraut. In der Folge entwickelte er, von Josef Breuers Methode der "talking cure" stark geprgt, die Psychoanalyse.
Ausgewhlte Fallstudien von Freuds PatientInnen, zum Teil berhmte Persnlichkeiten wie die sptere Frauenrechtlerin Bertha Pappenheim, bieten einen Einblick in die Arbeitsweise und das gesellschaftliche Milieu von Sigmund Freud.

Eine Kooperation von Universittsbibliothek und Sigmund Freud Privatstiftung.
Bildnachweis: Sigmund Freud Privatstiftung

[an error occurred while processing this directive]