• <$mt:Include module="usearch-Hiddenfields-D"$>
  • Konto
<$mt:Include module="usearch-Validate"$>

UB Wien > Events > Bilder aus der Neuen Welt

« Vorhergehende | Aktuell | Nchste »

Bilder aus der Neuen Welt

18.10.2007 - 31.1.2008 im Foyer der Hauptbibliothek

Fnfzehn Jahre nach der Entdeckung der "Neuen Welt" taucht 1507 erstmals der Name "Amerika" auf einer Landkarte auf. Frhe Nachrichten ber die Neue Welt wurden sehr rasch in ganz Europa bekannt. Im 16. Jahrhundert sorgte die Verbreitung des Buchdrucks dafr, dass das Wissen um den "vierten Kontinent" fr breitere Kreise zugnglich wurde. Sehr bald fand Amerika seinen Platz in frhneuzeitlichen Kosmographien und in Enzyklopdien des 17. bis 19. Jahrhunderts. Die entsprechenden Eintrge lassen erkennen, wie sich das europische Wissen ber die Neue Welt im Laufe der Zeit ausformte.

Der thematische Bogen spannt sich von Werken aus dem Umfeld der spanischen Eroberer ber illustrierte Reisebeschreibungen und Berichte katholischer Missionare bis hin zu Werken aus den Anfngen der modernen Wissenschaft im spten 18. und frhen 19. Jahrhundert. Dazu gehrt auch die Darstellung Amerikas im Kartenbild ausgewhlter Bnde.

Die Ausstellung will zugleich Anregung sein, sich aus interdisziplinrer Perspektive mit dem "Altbestand" der Universittsbibliothek auseinander zu setzen, wo zahlreiche Raritten ihrer (Wieder-)Entdeckung harren.

Programm der Ausstellungserffnung

Whrend der Ausstellung wird ein Begleitprogramm angeboten.

[an error occurred while processing this directive]