• <$mt:Include module="usearch-Hiddenfields-D"$>
  • Konto
<$mt:Include module="usearch-Validate"$>

UB Wien > Events > Ehrenabend Irena Sendler

« Vorhergehende | Aktuell | Nchste »

Ehrenabend Irena Sendler

23.10.2007, Auenstelle Teinfaltstrae

Das Polnische Institut Wien ldt herzlich zum Ehrenabend fr Irena Sendler am 23.10.2007 um 18.30 Uhr in der Universittsbibliothek, Auenstelle Teinfaltstrae ein.

Mit einer Veranstaltung ehrt das Polnische Institut Wien die Polin Irena Sendler, die whrend des Zweiten Weltkrieges im Warschauer Ghetto 2500 jdische Kinder vor dem sicheren Tod bewahrt hat. Es wird das Buch von Anna Mieszkowska "Die Mutter der Holocaust-Kinder. Irena Sendler und die geretteten Kinder aus dem Warschauer Ghetto" vorgestellt.
Die Veranstaltung dokumentiert das Leben von Irena Sendler (geb. 1910), die in diesem Jahr fr ihre mutigen Taten fr den Friedensnobelpreis nominiert worden ist.
Anhand persnlicher Aufzeichnungen und Erinnerungen der mittlerweile 97-jhrigen Irena Sendler, erzhlt die Journalistin Anna Mieszkowska, deren bislang fast unbekannte Geschichte. Als Krankenschwester fr Epidemienkontrolle erhielt Irena Sendler Zugang zum Warschauer Ghetto, aus dem sie die Kinder in Scken und Kisten, mit Schlafmitteln betubt, durch Keller und Abwasserkanle herausschleuste.
1965 wurde Irena Sendler als "Gerechte unter den Vlkern" mit der hchsten Ehrung des Staates Israel ausgezeichnet, 2003 erhielt sie den Jan-Karski-Preis.

Buchprsentation

• "Die Mutter der Holocaust-Kinder. Irena Sendler und die geretteten Kinder aus dem Warschauer Ghetto"
  • Gesprch mit der Autorin Anna Mieszkowska
  • Moderation: Urszula Usakowska-Wolff (bersetzerin)

Irena Sendler heute

Wir mchten Sie zugleich auf die Ausstellung "Oneg Schabbat und das Warschauer Ghetto" an der Fachbereichsbibliothek Zeitgeschichte, die am 18. Oktober 2007 um 18 Uhr ebendort erffnet wird, hinweisen.

[an error occurred while processing this directive]