• <$mt:Include module="usearch-Hiddenfields-D"$>
  • Konto
<$mt:Include module="usearch-Validate"$>

UB Wien > Events > Mit Worten malen, mit Bildern schreiben

« Vorhergehende | Aktuell | Nchste »

Mit Worten malen, mit Bildern schreiben

3.6.2009-31.7.2009 im Foyer der Hauptbibliothek

Die Ausstellung zu Figurengedichten und Permutationen in Kooperation mit dem Institut fr Klassische Philologie knnen Sie ab 3. Juni 2009 im Foyer der Hauptbibliothek whrend der ffnungszeiten besichtigen.

Gem der antiken Auffassung von Dichtung und Malerei als Schwesternknste wurden in der lateinischen und nationalsprachlichen Literatur der Neuzeit vielfltige Bild-Text-Konfigurationen entwickelt: Figurengedichte setzen ihr Buchstabenmaterial in komplexer Wechselwirkung als verbale und ikonische Zeichen ein, permutative Kreisgedichte visualisieren Dichtung als ideales Abbild der kosmischen Harmonie. Parallel zu dieser Entwicklung, welche den Satzspiegel bildlich auflst, wird versucht, bildliche Komponenten begrifflich festzulegen und Bildzeichen, etwa jene der Hieroglyphen, als Elemente einer universellen Bildsprache aufzufassen. Eine Folge der Beschftigung mit Bilderschriften ist das Aufkommen von sogenannten Rebussen, die im 19. Jahrhundert ausgesprochen populr waren.
Die Ausstellung widmet sich dem Phnomen der Verschrnkung von Bild und Text in all seinen Facetten; das Spektrum reicht von frhneuzeitlichen Drucken antiker und mittelalterlicher Dichtungen zur Wiener Presse des 19. Jahrhunderts, von bewusst elitrer Kunst zur Massenunterhaltung. Aus dem Bereich barocker Huldigungsliteratur knnen mehrere noch unpublizierte Beispiele fr figurierte Habsburger-Panegyrik gezeigt werden.

Aus Anlass der Erffnung wird in einem Vortrag die ungebrochene Vitalitt medialer Synthese sowie die Aktualisierbarkeit frhneuzeitlicher Traditionen im Werk einer zeitgenssischen Knstlerin thematisiert: Der Kunsthistoriker und Museumspdagoge Dietrich Bieber prsentiert Collagen von Ingrid Hpel, die angeregt durch ihre wissenschaftliche Beschftigung mit Emblematik in der Kombination von Texten und Bildern der Vergangenheit wie der Gegenwart zu eigenstndigen knstlerischen Aussageformen findet.

Die Erffnung der Ausstellung findet am 3. Juni 2009 um 18.30 im Kleinen Lesesaal der Universittsbibliothek statt.

[an error occurred while processing this directive]