« Vorhergehende | Aktuell | Nächste »

Bild zur Veranstaltung Ausstellung: “Im Zeichen der drei Deklarationen...”

Ausstellung: “Im Zeichen der drei Deklarationen...”

19.10.2016 bis 24.3.2017, Fachbereichsbibliothek Zeitgeschichte, Campus der Universität Wien

In der FB Zeitgeschichte ist bis 24. März 2017 die Ausstellung "Im Zeichen der drei Deklarationen... | Der Adel in den Jahren der Bedrohung des tschechoslowakischen Staates durch den Nationalsozialismus" zu sehen.

Die Wanderausstellung thematisiert die Haltung und Stellung der Adeligen in der Tschechoslowakei im Kontext der Münchner Ereignisse des Jahres 1938 und der nachfolgenden Besetzung der tschechischen Länder durch Nazi-Deutschland. Das Hauptaugenmerk liegt auf den Vertretern der Adelsfamilien, die sich unter erheblichem Risiko zur Einheit der Länder der böhmischen Krone bekannten und in drei Erklärungen ihre Unterstützung der tschechischen Nation und des Volkes proklamierten.

Zusätzliche Themenstellungen sind einerseits die Kollaboration der Adeligen und andererseits ihre Beteiligung in der anti-nationalsozialistischen Widerstandsbewegung und den damit verbundenen Sanktionen.

Die Ausstellung wird erstmals in deutscher Sprache gezeigt. Sie ist während der Öffnungszeiten der FB Zeitgeschichte zu besichtigen.

KuratorInnen:
Dita Homolová (geb. Jelínková) und Zdeněk Hazdra | Institut für die Erforschung totalitärer Regime

Die Ausstellungseröffnung fand am 18. Oktober 2016 in der Aula im Campus statt. Informationen dazu finden sie unter: http://bibliothek.univie.ac.at/events/011990.html.

Events & PR:

Tel.: +43-1-4277-15066