Dia- und Fotothek des Instituts für Kultur- und Sozialanthropologie

Die Dia- und Fotothek des Instituts für Kultur- und Sozialanthropologie der Universität Wien umfasst etwa 10.000 Objekte, darunter rund 3.500 Glasplattendias.
Der Sammlungsbestand lässt sich grob in drei Objekttypen aufteilen: in ungefähr 6.000 Schwarz/Weiß-Fotografien unterschiedlicher Formate, in Dias und in Glasplatten, ebenfalls unterschiedlichen Formats. Diese Bestände wurden zum größten Teil von ehemaligen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern des Instituts zusammengetragen und für die Studien- und Lehrtätigkeit zur besseren Veranschaulichung verwendet.

Durch die Arbeit engagierter Studienassistentinnen und -assistenten und Praktikantinnen und Praktikanten werden die Bestände der Dia- und Fotothek seit Sommer 2005 kontinuierlich recherchiert, digitalisiert und in eine institutsübergreifende Datenbank eingegeben.

Die Sammlung ist für wissenschaftliche Zwecke nach vorheriger Terminvereinbarung zugänglich.

Adresse:

Institut für Kultur- und Sozialanthropologie
Neues Institutsgebäude (NIG)

Leitung:

ao. Univ.-Prof. Mag. Dr. Hermann Mückler
Institut für Kultur- und Sozialanthropologie
Neues Institutsgebäude (NIG)
T: +43-1-4277-495 08
hermann.mueckler@univie.ac.at

Links:

Objekt des Monats aus dieser Sammlung:

Foto: Fotograf(in) unbekannt