Japanologische Sammlung des Instituts für Ostasienwissenschaften

Die Japanologische Sammlung des Instituts für Ostasienwissenschaften der Universität Wien setzt sich aus rund 600 Objekten zusammen, die in erster Linie durch Schenkungen von japanischen Privatpersonen und japanischen Institutionen an die Universität Wien gekommen sind. Die Sammlung umfasst Bilder und Bildrollen, Dokumente, Küchen- und Haushaltsgeräte, zeremonielle Objekte, Musikinstrumente, Kleidungsstücke und Textilien, Schreibutensilien, Spielzeug und Spiele, sowie Waffen und Ziergegenstände aus allen Regionen Japans. Eine vielfältige Auswahl an Puppen, die bis ins 19. Jahrhundert zurückdatieren, bildet einen weiteren Schwerpunkt der Sammlung.

Ein Teil des Bestandes, der vor allem landwirtschaftliche Geräte, Kleidung (inklusive Fußbekleidung), volkstümliches Spielzeug und religiöse Objekte beinhaltet (wie z. B. einen shintoistischen Altar), wurde in den 1960er Jahren von Prof. Josef Kreiner (1977-2008), Professor für Japanologie an der Universität Bonn für das 1965 wiedergegründete Institut für Japanologie systematisch erworben.

Die Sammlung wird laufend in die Datenbank UNIDAM der Philologisch-Kulturwissenschaftlichen Fakultät der Universität Wien übertragen.

Ein Teil der Sammlung wird im Rahmen von kleinen Wechselausstellungen in den Institutsräumen in Vitrinen ausgestellt und kann zu den Institutsöffnungszeiten, sowie gegen Voranmeldung besichtigt werden.

Traditionelle SüßigkeitenShintoistischer AltarStrohschuhePuppe aus der Taishō-Zeit

Adresse:
Institut für Ostasienwissenschaften
Abteilung Japanologie
Campus der Universität Wien
Spitalgasse 2-4, Hof 2

Leitung:
Dr. Johannes Wilhelm, M.A.
Institut für Ostasienwissenschaften / Japanologie
Spitalgasse 2-4