Bibliotheksbetrieb während der Sommerferien 2020

Veröffentlicht am Aktualisiert am von

Ab 1. Juli ist die Universität Wien und damit auch die Universitätsbibliothek wieder geöffnet. Der Zugang zu den Bibliotheken ist wieder ohne Aufforderung möglich, allerdings kann eine Terminvereinbarung oder eine Platzreservierung erforderlich sein.

Regelungen

• Die Bibliotheken öffnen weiterhin nur für kurze Zeitfenster. Die eingeschränkten Öffnungszeiten finden Sie auf der Website der entsprechenden Bibliothek.
  • Die Benutzung von Lesesälen, Freihandbereichen, sowie Kopier- oder Lernzonen ist ab 1. Juli möglich. Die Recherche-PCs können aus hygienischen Gründen nur eingeschränkt benützt werden. Bringen Sie daher bitte wenn möglich für die Recherche Ihren eigenen Computer mit.
  • Bei Betreten der Bibliothek sind die Hände zu desinfizieren.
  • Das Tragen einer Mund-Nasen-Schutzmaske ist nur vorgeschrieben, wenn der 1-Meter-Sicherheitsabstand nicht eingehalten werden kann.
  • An einigen Bibliotheken sind die Freihandbereiche unter Einhaltung des Sicherheitsabstandes wieder zugänglich. An knapp der Hälfte der Bibliotheken müssen Werke in Freihandaufstellung jedoch weiter online über u:search bestellt werden.
  • Weitere Informationen: Oft gestellte Fragen zum eingeschränkten Betrieb

Weitere Hinweise

• Entlehnte Werke werden derzeit automatisch um die jeweilige Entlehnfrist verlängert, sofern sich niemand dafür vorgemerkt hat und die Anzahl der überfälligen Werke bei Mitarbeiter*innen und Affiliierten 10, bei allen anderen Benutzer*innen 1 nicht überschreitet.
  • Bis 30. September 2020 fallen keine neuen Mahn- und Überziehungsgebühren an.
  • Bitte retournieren Sie Bücher an jener Bibliothek, an der Sie sie entlehnt haben.
  • Bitte stornieren Sie Vormerkungen und Bereitstellungen, die Sie nicht mehr benötigen, selbst über u:search.
  • Die Nutzung unikaler Bestände (z.B. Archivalien und historische Bestände, die nur an der Bibliothek einsehbar sind) ist wieder zu den normalen Bedingungen möglich.

Besuchen Sie regelmäßig die Website der Universitätsbibliothek und überprüfen Sie laufend Ihr Bibliothekskonto in u:search. Bei Unstimmigkeiten kontaktieren Sie bitte den Helpdesk der Universitätsbibliothek.

Universitaet Wien