Bibliotheksbetrieb ab 30. November

Veröffentlicht am Aktualisiert am von

Aufgrund des Inkrafttretens der neuen Covid-19-Regelungen gilt für die Nutzung der Universitätsbibliothek ab 30.11.2020:

• Die Benützung der Universitätsbibliothek ist ausschließlich für Angehörige der Universität Wien gemäß § 94(1) UG 2002* sowie für Studierende anderer Bildungseinrichtungen möglich.
  • Der ubw:helpdesk ist von 9:00 bis 18:00 besetzt.
  • Externe Benutzer*innen können keine Werke bestellen; bereits bestellte Bücher bleiben liegen, bis die Abholung wieder möglich ist. Entlehnte Bücher werden bis 9.12. verlängert. Jahreskarten werden für den Zeitraum der Unzugänglichkeit automatisch verlängert. Die (kostenpflichtigen) Digitalisierungsservices stehen weiter zur Verfügung
  • Für Angehörige der Universität Wien bleiben die Entlehnservices aufrecht. Entlehnte, nicht vorgemerkte Bücher werden bis 9.12. verlängert.
  • Nutzer*innen von u:access haben selbstverständlich weiterhin orts- und zeitunabhängig Zugriff auf lizenzierte E-Ressourcen (E-Books, E-Journals, Datenbanken).
  • Die Öffnungszeiten werden verkürzt. Hinweise auf eventuell eingeschränkte Öffnungszeiten entnehmen Sie bitte den Webseiten der entsprechenden Bibliothek.
  • Es gelten folgende Einschränkungen:
    • Lesesäle und Lernzonen sind nicht zugänglich. Ausgenommen davon sind lediglich Lesesäle zur Benützung nicht entlehnbarer, unikaler Bestände, wie z.B. das Universitätsarchiv und der Lesesaal Altes Buch der Hauptbibliothek. Für diese ist eine Terminvereinbarung notwendig.
    • Bitte halten Sie sich so kurz wie möglich in den Bibliotheksbereichen auf und beachten Sie die gesetzlichen Vorschriften zum Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes und der Einhaltung des Mindestabstands.
    • Für eventuelle weitere Einschränkungen beachten Sie die Informationen der Fachbereichsbibliotheken, der Hauptbibliothek und des Archivs auf deren Webseiten.
  • Das Digitalisierungsservice für Angehörige der Universität bleibt weiter aufrecht. Informationen dazu finden Sie bei oft gestellten Fragen.

Selbstverständlich gelten weiterhin die gesetzlichen Vorschriften (Mund-Nasen-Schutz-Pflicht, 1-Meter-Mindestabstand, etc.), die COVID-19 Hygiene- und Verhaltensregeln  sowie die COVID-19 Regeln für den Universitätsbetrieb im WS 2020/21 .

Bitte beachten Sie auch die Hinweise bei den Oft gestellten Fragen zum Betrieb während der Covid-19-Einschränkungen. Bei weiteren Fragen steht der ubw:helpdesk zur Verfügung.

*) Studierende, Forschungsstipendiat*innen, wissenschaftliches Universitätspersonal, allgemeines Universitätspersonal, Privatdozent*innen, emeritierte Universitätsprofessor*innen sowie Universitätsprofessor*innen im Ruhestand.
Universitaet Wien