Update zum derzeitigen Bibliotheksbetrieb

Veröffentlicht am Aktualisiert am von

Für die Universitätsbibliothek gelten entsprechend den COVID-19 Regeln für den Universitätsbetrieb im WS 2020/21 und den COVID-19 Hygiene- und Verhaltensregeln folgende Maßnahmen (Stand: 17.02.2021):

• Die Benützung der Universitätsbibliothek ist für alle Nutzer*innen möglich. Dabei gelten folgende Einschränkungen:
    • Die Öffnungszeiten sind verkürzt. Hinweise auf eingeschränkte Öffnungszeiten entnehmen Sie bitte den Webseiten der entsprechenden Bibliothek.
    • Lesesäle und Lernzonen sind ab 22.02.2021 wieder zugänglich. Für diese ist gegebenenfalls eine Platzreservierung notwendig. Wenn keine Online-Platzreservierung angeboten wird, fragen Sie bitte bei der entsprechenden Bibliothek telefonisch oder per E-Mail nach, ob Plätze verfügbar sind.
    • Bitte halten Sie sich so kurz wie möglich in den Bibliotheksbereichen auf und beachten Sie die gesetzlichen Vorschriften zum Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes bzw. die dringliche Empfehlung einer FFP2 Maske, sowie die Einhaltung des gesetzlichen Mindestabstands.
    • Für eventuelle weitere Einschränkungen beachten Sie die Informationen der Fachbereichsbibliotheken, der Hauptbibliothek und des Archivs auf deren Webseiten.
  • Alle entlehnten Bücher werden vor Ablauf der Entlehnfrist automatisch verlängert (bis max. 30.06.2021), sofern nicht eines der folgenden Kriterien erfüllt ist:
    • Ein anderer Benutzer hat sich auf dieses Buch vorgemerkt.
    • Sie haben das Buch heute bereits manuell verlängert.
    • Die maximal mögliche Entlehndauer (inkl. Verlängerungen) ist erreicht.
    • Das Werk ist bereits überfällig und gemahnt.
    • Ihre Benutzerberechtigung wurde gesperrt, oder Ihr Bibliotheksausweis ist abgelaufen.
  • Der orts- und zeitunabhängige Zugriff auf lizenzierte E-Ressourcen (E-Books, E-Journals, Datenbanken) für Angehörige der Universität Wien via u:access steht selbstverständlich weiterhin in vollem Ausmaß zur Verfügung.
  • Digitalisierungsservices: Das kostenfreie Digitalisierungsservice für Angehörige der Universität sowie die kostenpflichtigen Digitalisierungsservices für externe Benutzer*innen stehen weiter zur Verfügung.

Bitte beachten Sie auch die Hinweise bei den Oft gestellten Fragen zum Betrieb während der Covid-19-Einschränkungen. Bei weiteren Fragen steht der ubw:helpdesk während der Öffnungszeiten der Hauptbibliothek zur Verfügung.

Universitaet Wien