Bibliotheksbetrieb im Mai 2021

Veröffentlicht am Aktualisiert am von

Für die Universitätsbibliothek gelten entsprechend den COVID-19 Regeln für den Universitätsbetrieb im WS 2020/21 und den COVID-19 Hygiene- und Verhaltensregeln im Mai 2021 folgende Maßnahmen (Stand: 28.04.2021):

• Die Benützung der Universitätsbibliothek ist für alle Nutzer*innen möglich. Dabei gelten folgende Einschränkungen:
    • Die Öffnungszeiten sind verkürzt. Hinweise auf eingeschränkte Öffnungszeiten entnehmen Sie bitte den Webseiten der entsprechenden Bibliothek.
    • Lesesäle und Lernzonen sind nur nach Maßgabe der vorhandenen Plätze zugänglich.
    • Verpflichtende Platzreservierung: An allen Bibliotheken, die eine Online-Platzreservierung anbieten, muss vor dem Besuch ein Platz reserviert werden. Bei allen anderen Bibliotheken erkundigen Sie sich bitte vor einem Besuch telefonisch oder per E-Mail, ob noch Plätze verfügbar sind.
    • Bitte halten Sie sich so kurz wie möglich in den Bibliotheksbereichen auf und beachten Sie die gesetzlichen Vorschriften zum Tragen einer FFP2-Maske sowie die Einhaltung des gesetzlichen Mindestabstands.
    • Für eventuelle weitere Einschränkungen beachten Sie die Informationen der Fachbereichsbibliotheken, der Hauptbibliothek und des Archivs auf deren Webseiten.
  • Alle entlehnten Bücher werden vor Ablauf der Entlehnfrist automatisch verlängert (bis max. 30.06.2021), sofern nicht ein*e andere*r Benutzer*in sich auf dieses Buch vorgemerkt hat, Sie das Buch heute bereits manuell verlängert haben, die maximal mögliche Entlehndauer (inkl. Verlängerungen) erreicht ist, das Werk bereits überfällig und gemahnt ist, Ihre Benutzerberechtigung gesperrt wurde, oder Ihr Bibliotheksausweis abgelaufen ist.
  • Der orts- und zeitunabhängige Zugriff auf lizenzierte E-Ressourcen (E-Books, E-Journals, Datenbanken) für Angehörige der Universität Wien via u:access steht selbstverständlich weiterhin in vollem Ausmaß zur Verfügung.
  • Digitalisierungsservices: Das kostenfreie Digitalisierungsservice für Angehörige der Universität sowie die kostenpflichtigen Digitalisierungsservices für externe Benutzer*innen stehen weiter zur Verfügung.

Bitte beachten Sie auch die Hinweise bei den Oft gestellten Fragen zum Betrieb während der Covid-19-Einschränkungen. Bei weiteren Fragen steht der ubw:helpdesk während der Öffnungszeiten der Hauptbibliothek zur Verfügung.

Universitaet Wien