Bibliotheksbetrieb im Lockdown

Veröffentlicht am Aktualisiert am von

Für die Universitätsbibliothek gelten entsprechend den COVID-19 Regeln für den Universitätsbetrieb und den COVID-19 Hygiene- und Verhaltensregeln  während des Lockdowns ab 22. November 2021 folgende Maßnahmen (Stand: 19.11.2021):

• Online-Bestellungen und das Betreten der Universitätsbibliothek zum Abholen oder Zurückgeben der Werke sind für alle Nutzer*innen möglich. Dabei gelten folgende Einschränkungen:
    • Die Öffnungszeiten können aufgrund der Pandemiebedingungen kurzfristig verkürzt werden. Die aktuell gültigen Öffnungszeiten finden Sie stets auf den Webseiten der entsprechenden Bibliothek.
    • Lesesäle und Lernzonen sind geschlossen und nicht zugänglich. Ausgenommen davon sind lediglich einzelne Lesesäle zur Benützung nicht entlehnbarer, unikaler Bestände, wie. z.B. der Lesesaal Altes Buch der Hauptbibliothek. Für diese ist gegebenenfalls eine Online-Platzreservierung oder Terminvereinbarung notwendig.
    • Zum Betreten der Bibliotheken ist ein 2,5G-Nachweis über eine Impfung, einen negativen PCR-Test, oder eine überstandene Covid-19-Infektion erforderlich (Testangebote in Wien ). Dieser Nachweis wird bereits zum Betreten der Universitätsgebäude benötigt.
    • In den Bibliotheken gilt FFP2-Masken-Pflicht.
    • Bitte halten Sie sich so kurz wie möglich in den Bibliotheksbereichen auf. Halten Sie in der Bibliothek wann immer möglich einen ausreichenden Abstand zu anderen Personen ein.
    • Für eventuelle weitere Einschränkungen beachten Sie die Informationen der Fachbereichsbibliotheken, der Hauptbibliothek und des Archivs auf deren Webseiten.
    • Bitte beachten Sie auch die Hinweise bei den Oft gestellten Fragen zum Betrieb während der Covid-19-Einschränkungen.
  • Der orts- und zeitunabhängige Zugriff auf lizenzierte E-Ressourcen (E-Books, E-Journals, Datenbanken) für Angehörige der Universität Wien via u:access steht selbstverständlich weiterhin in vollem Ausmaß zur Verfügung.
  • Digitalisierungsservices: Das kostenfreie Digitalisierungsservice für Angehörige der Universität sowie die kostenpflichtigen Digitalisierungsservices für externe Benutzer*innen stehen weiter zur Verfügung.

Bei weiteren Fragen steht der ubw:helpdesk während der Öffnungszeiten der Hauptbibliothek zur Verfügung.

Universitaet Wien