[an error occurred while processing this directive]
  • <$mt:Include module="usearch-Hiddenfields-D"$>
  • Konto
<$mt:Include module="usearch-Validate"$>

UB Wien > Events > Buchprsentation "Wilhelm Reich Revisited"

« Vorhergehende | Aktuell | Nchste »

Buchprsentation "Wilhelm Reich Revisited"

13.3.2008 im Kleinen Lesesaal der Hauptbibliothek

Am Donnerstag, den 13.Mrz 2008 findet im Kleinen Lesesaal der Universittsbibliothek im Rahmen der Wilhelm Reich Ausstellung in Anwesenheit der Kuratorin Mag.a Birgit Johler die Prsentation des Ausstellungskatalogs (Publikation im Verlag Turia + Kant zur Ausstellung im Jdischen Museum Wien) statt. Prof. Dr. Helmut Dahmer hlt einen Vortrag zum Thema: "Wilhelm Reich, die Psychoanalyse und die 68er"

Wilhelm Reich war vieles in einem: Psychoanalytiker, Wissenschaftler, Sozialist, Kommunist, Reformer, Widerstndler, Einzelkmpfer, Jude.
Gemieden, verdrngt, vergessen, wurde er von den Protagonisten der 68er-Bewegung kurzfristig im Kampf gegen das Private und die unterdrckte Lust zum Vorkmpfer erklrt, wurden seine Schriften massenhaft in Raubdrucken vertrieben.
50 Jahre nach dem Tod Wilhelm Reichs und beinahe 40‑Jahre nach der "sexuellen Revolution" rckt der Band "Wilhelm Reich Revisited", der als Begleitpublikation zu einer Ausstellung ber Wilhelm Reich im Jdischen Museum Wien erschien, das Vermchtnis des sterreichisch-amerikanischen Wissenschaftlers abermals in den Vordergrund.
Reichs Grenzgnge zwischen Psychoanalyse, Politik, Biologie und Naturphilosophie wie der wissenschaftliche Kontext seiner Zeit, der noch andere Theorien des Lebendigen birgt, oder auch Foucaults Kritik an Reichs Machtbegriff und seiner Konzeption der "freiwilligen Knechtschaft" werden neu ausgeleuchtet.
In Bezug auf das heftig kritisierte und vielfach gemiedene Sptwerk versucht die Publikation, eine Auseinandersetzung mit Reichs Gedankenwelt ber den
Gegensatz von "esoterischer Besttigung" versus "wissenschaftlicher Skepsis" hinaus zu ermglichen. Das Verdienst des Buches ist somit ein frischer Blick auf eine schillernde Episode der Wissenschaftsgeschichte, deren Konsequenzen nicht zuletzt bis in die meisten gegenwrtigen Psychotherapien reichen.

Die Veranstaltung findet in Kooperation mit dem Verlag Turia + Kant statt.

[an error occurred while processing this directive]