[an error occurred while processing this directive]
  • Konto
<$mt:Include module="usearch-Validate"$>

UB Wien > Events > Bibliotheken der Universitt Wien in der NS-Zeit

« Vorhergehende | Aktuell | Nchste »

Bibliotheken der Universitt Wien in der NS-Zeit

25.3.-24.5.2008 im Foyer der Hauptbibliothek

Bcherraub Provenienzforschung Restitution. Ausstellung im Foyer der Hauptbibliothek von 25.3. 24.5.2008. Erffnung am 25. Mrz 2008 um 19.00 Uhr im Groen Lesesaal der Hauptbibliothek.

Programm der Erffnung

Begrung: HR Mag. Maria Seissl, Leiterin der DLE Bibliotheks- und Archivwesen
Erffnung: O. Univ.-Prof. Dr. Georg Winckler, Rektor Universitt Wien
Zur Ausstellung: Dr. Monika Lscher, Universittsbibliothek Wien, Projekt Provenienzforschung
Vortrag: Dr. Jrgen Babendreier (Bremen): Ausgraben und Erinnern. Raubgutrecherche im Bibliotheksregal
Musik: Scholem Alejchem
Im Anschluss: Erfrischungen

Die Einladung zur Erffnungsveranstaltung als pdf.

Zur Ausstellung:

Sptestens mit dem einstimmigen Gesetzesbeschluss des sterreichischen Parlaments im Dezember 1998 ber die Rckgabe von Kunstgegenstnden aus den sterreichischen Bundesmuseen und Sammlungen (Kunstrckgabegesetz) setzte in sterreich ein Umdenken ein, das lange Vergessenes und Verschwiegenes ins Bewusstsein brachte.

Die Universittsbibliothek Wien stellt sich als erste Universittsbibliothek in sterreich der Aufgabe, sich ebenfalls umfassend mit unrechtmig erworbenen Bestnden zu beschftigen, und die Geschichte der eigenen Institution in der NS-Zeit grndlich aufzuarbeiten. Bisher wurden mehrere hunderttausend Bcher auf Eintrge, Stempel, Exlibris und andere Hinweise gesichtet. Ziel ist dabei die Lokalisierung geraubter Bcher und deren Restitution, aber eben auch die aktive Auseinandersetzung mit dem Thema.

Die Ausstellung zeigt die Geschichte der Universittsbibliothek Wien in der NS-Zeit sowie die Aufgaben und Ziele der Provenienzforschung. Konkrete Flle geraubter Bibliotheken und bedenklicher Provenienzen, etwa aus der Gestapo-Bcherei Wien, dokumentieren den Raub von Bchern im Detail.

Zur Ausstellung erscheint eine Broschre.

[an error occurred while processing this directive]