Lesesaal- und Entlehnbetrieb WS 20/21

Reservierung Arbeitsplätze:

Derzeit stehen 67 Arbeitsplätze zur Verfügung, die via Platzreservierungssystem gebucht werden müssen. Dabei gilt:

• Mo. - Fr. können 3 Zeitfenster zu je 3 Stunden gebucht werden.
  • An Samstagen stehen 2 Zeitfenster (4 Stunden) zur Verfügung.
  • Pro Tag können 3 Zeitfenster, pro Kalenderwoche max. 6 Zeitfenster gebucht werden.
  • Um einchecken zu können, müssen Sie das per Mail zugeschickte Ticket am Infopult vorweisen.
  • Sollte eine Buchung nicht möglich sein, dann wenden Sie sich bitte an das Team der FB Kunstgeschichte.
  • Zwischen den einzelnen Zeitfenstern ist eine halbe Stunde für das Verlassen der Bibliothek, Einchecken und Lüften der Räumlichkeiten eingeplant.
  • Jedes einzeln gebuchte Zeitfenster muss eingecheckt werden.
  • Beachten Sie bitte, dass das Lüften unerlässlich ist, es kann somit sehr kühl werden!
  • Für die Abholung/Rückgabe der Bücher ist keine Buchung notwendig.
  • Auch für einen kurzen Zutritt zur Bibliothek (Buchabholung Freihandbereich, Nutzung der Scanner…) ist keine Buchung notwendig, hier erhalten Sie am Infopult eine Zutrittskarte und werden gebeten, eine Mailadresse anzugeben.

Alle diese Maßnahmen zielen darauf ab, möglichst lückenlos den Zutritt zur Bibliothek zu dokumentieren, damit im Fall einer Corona-Infektion eine umfassende Informationsweitergabe an die Bibliotheksbenutzer*innen erfolgen kann.

Buchbestände / Entlehnung:

• Bücher (ausgenommen Sonderbestände) können weiterhin bis zu 14 Tage entlehnt werden.
  • Bücher der obersten Bibliotheksebene (2. Obergeschoss: Katalogsaal, Italien-Österreich-Saal, Lesesaal, Künstlermonographiensaal) sind NICHT in u:search bestellbar und müssen selbständig entnommen werden.
  • Bücher aus dem Kompaktus und Zeitschriften-Kompaktus MÜSSEN via u:search bestellt werden. Bitte warten Sie die Bereitstellungsnachricht ab, anschließend können Sie die Bücher am Infopult der Bibliothek abholen. Externe Nutzer*innen können Buchbestände per Mail in den Lesesaal bestellen.
  • Aushebezeiten: Mo. - Fr.: 8.00 -10.00.
  • Sonderbestände (Rara, Folio, Zeitschriften) müssen vor Ort eingesehen werden.

Benutzung Scanner / Kopierer / Recherche-PCs.:

• u:print-Gerät (Kopierer), Recherche-PCs und Auflichtscanner können unter vorhergehender Desinfektion der Hände benutzt werden.
  • Wir empfehlen die Mitnahme eigener Devices zur Recherche.
  • Das Scanservice bleibt für Angehörige der Universität Wien aufrecht. Bitte schicken Sie hierfür das Formular (abrufbar unter: FAQ - Covid-19, „Kann ich gedruckte Literatur der Universitätsbibliothek eingescannt erhalten?“) an die Servicemailadresse der FB Kunstgeschichte.

Hygiene:

• Im Eingangsbereich der Bibliothek finden Sie einen Desinfektionsmittelspender.
  • Bitte halten Sie in der Bibliothek die Abstandsregel ein.
  • Für den gesamten Bibliotheksbereich ist das Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes verpflichtend, auch am Arbeitsplatz!
Bitte beachten Sie: Die hier genannten Regelungen können jederzeit nach Beurteilung der Covid-19-Situation geändert bzw. angepasst werden.