Bibliotheksbetrieb der FB Muwi im Juli/August 2021

Achtung: Ab 21. Juli 2021 gilt für die Sitzplätze im Lesesaal und im Gruppenarbeitsraum die 3G-Regel (geimpft/getestet/genesen). Beim Einchecken am Infopult der Bibliothek muss ein 3G-Nachweis vorgewiesen werden. An den Sitzplätzen entfällt dadurch die Maskenpflicht. Bei Buchabholung und -rückgabe bzw. Benutzung des Scanners und der Kopiergeräte ist kein 3G-Nachweis erforderlich, hier besteht weiterhin Maskenpflicht.

An der FB Musikwissenschaft sind 16 Arbeitsplätze über das Platzreservierungssystem online buchbar (10 Plätze im Lesesaal, 5 Plätze im Gruppenarbeitsraum, 1 Platz im AV-Raum). Für eine Buchung benötigen Sie einen gültigen u:account.

• Bitte beachten Sie die verkürzten Öffnungszeiten.
  • Alle entlehnbaren Bestände sind weiterhin via u:search bestellbar und können zu den Öffnungszeiten am Infopult der Bibliothek abgeholt und zurückgebracht werden.
  • Medien aus nicht entlehnbaren Beständen (Nachschlagewerke, Bücher aus Handapparaten, Zeitschriften, Musikdenkmäler, Gesamtausgaben, über 100 Jahre alte Werke etc.) können nur vor Ort eingesehen werden, hierzu ist ein Zutrittsticket und ein 3G-Nachweis notwendig.
  • Zwei PCs im Lesesaal sind unter Vorweis eines Zutrittstickets und eines 3G-Nachweises benutzbar.
  • Der Scanner im Foyer und die Kopiergeräte (u:print) sind frei zugänglich bei vorheriger Desinfektion der Hände.

Buchung Ticket

Es stehen pro Zeitfenster 16 Arbeitsplätze zur Verfügung, die via Platzreservierungssystem gebucht werden müssen. Dabei gilt:

• Um einchecken zu können, müssen Sie das gelöste Ticket und einen 3G-Nachweis am Infopult vorweisen.
  • Sie können maximal 7 Tage im Vorhinein buchen.
  • Damit allen Benutzer*innen gleichermaßen Zutritt zu den Arbeitsplätzen möglich ist, können Sie pro Kalenderwoche maximal 6 und pro Tag maximal 2 Sitzplätze reservieren.
  • Jedes einzeln gebuchte Zeitfenster muss eingecheckt werden.

Alle diese Maßnahmen zielen darauf ab, möglichst lückenlos den Zutritt zur Bibliothek zu dokumentieren, damit im Fall einer Corona-Infektion eine umfassende Informationsweitergabe an die Bibliotheksbenutzer*innen erfolgen kann.

Scanservice

Für Studierende und Mitarbeiter*innen der Universität Wien, die die Bibliothek nicht besuchen können, bietet die FB Musikwissenschaft bis auf Widerruf einen Scanservice an.

Der Umfang dieses Angebots richtet sich in erster Linie nach den gesetzlichen Rahmenbedingungen: Scans aus gemeinfreien Werken sind immer legal möglich. Scans aus nicht gemeinfreien Werken unterliegen Einschränkungen. Insbesondere sind Scans von Noten sowie ganzer Bücher ausgeschlossen. Scans für Studierende müssen zudem zum Zweck ihrer Forschung, also zur Unterstützung des Schreibens wissenschaftlicher Arbeiten erfolgen.

Bitte benutzen Sie für die Bestellung das Formular für Studierende respektive das Formular für Mitarbeiter*innen und senden Sie es an fb-musikwissenschaft.ub@univie.ac.at. Sie können – unter der jeweiligen Serviceadresse – auch an jede andere Fachbereichsbibliothek Scanwünsche richten. Scanwünsche für die Hauptbibliothek richten Sie an digitisation.ub@univie.ac.at.