Auslagerung der Signaturen E und F

• die Signaturen E und F sind ab sofort in einem externen Depot aufgestellt
  • im Sinne der Bestandssicherung sind die betroffenen Titel ab sofort nicht mehr entlehnbar, sondern ausschließlich in der FB Musikwissenschaft benutzbar
  • vom größten Teil des ausgelagerten Bestandes gibt es Dubletten in der Hauptbibliothek, in der sie weiterhin entlehnbar sind
  • wir empfehlen die Bestellung des Exemplars der Hauptbibliothek für die zeitnahe Nutzung sowie für die Nutzung zu Hause

Bestandsauslagerung zum Platzgewinn

Die FB Musikwissenschaft hat am 10. September 2018 sämtliche Bände der Signaturengruppen E und F in ein externes Buchdepot ausgelagert. Bei diesen Signaturen handelt es sich um die approbierten Exemplare der am Institut für Musikwissenschaft entstandenen Diplomarbeiten, Masterarbeiten, Dissertationen und Habilitationsschriften.

Ihre Auslagerung ermöglicht es uns, unsere wachsenden Monographien- und Notenbestände weiterhin vor Ort aufzustellen und im Laufe des nächstens Jahres wichtige Bestandsverschiebungen vor Ort durchzuführen.

Die Bestandsgruppen E und F wurden für die Auslagerung ausgewählt, da

• der größte Teil der Arbeiten als Dublette in der Hauptbibliothek vorhanden und dort entlehnbar ist und
  • neuere Arbeiten teilweise auch online unter http://othes.univie.ac.at verfügbar sind.

• Entlehnbarkeit von E- und F-Signaturen

Da es sich bei Qualifikationsarbeiten um nicht wiederbeschaffbare Bestände handelt, sind die Signaturen E und F ab sofort nicht mehr entlehnbar. Wie in vielen anderen Fachbereichsbibliotheken sind damit auch in der FB Musikwissenschaft die lokalen Exemplare nicht mehr entlehnbar, während die Dubletten in der Hauptbibliothek entlehnbar bleiben.

Wir empfehlen Ihnen daher, grundsätzlich das Exemplar der Hauptbibliothek zu bestellen, wenn Sie eine der am Institut entstandenen Arbeiten entlehnen wollen. Bitte wählen Sie dafür beim Bestellprozess in u:search als Abholort die Hauptbibliothek. Das Exemplar wird wie gewohnt am gleichen oder am nächsten Werktag in der Hauptbibliothek bereitgestellt und kann zu Hause benutzt werden.

Sollte die Hauptbibliothek über kein Exemplar verfügen (das betrifft insbesondere Arbeiten aus der Zeit vor 1925 sowie einige wenige Einzelfälle), steht in u:search nur der Abholort Musikwissenschaft zur Verfügung. Die Aushebung und Lieferung kann mehrere Tage in Anspruch nehmen; bitte warten Sie also die E-Mail-Verständigung über die Bereitstellung ab. Das Exemplar, das geliefert wird, ist nur vor Ort in der FB Musikwissenschaft benutzbar und kommt danach wieder zurück ins Depot.