Eingeschränkter Betrieb an der FB Musikwissenschaft

Hinweis

Bitte beachten Sie zusätzlich die generellen Regelungen zur Wiederaufnahme des Entlehnbetriebs. Diese haben auch an der FB Musikwissenschaft Gültigkeit.

Die FB Musikwissenschaft befindet sich aktuell in einem eingeschränkten Betrieb, um die Entlehnung und nötigenfalls die Rückgabe von Beständen zu ermöglichen. Die Abholung und die Rückgabe ist nur zu bestimmten Abholzeiten möglich. Es besteht Maskenpflicht. Ein Betreten des Gebäudes mit Krankheitssymptomen ist untersagt. Sie haben die Möglichkeit, jemanden zur Abholung einmalig oder bis auf Widerruf zu bevollmächtigen.

Zudem wird allen Angehörigen der Universität Wien die Nutzung von nicht entlehnbaren Beständen vor Ort sowie ein Scanservice angeboten.

Eine Nutzung der Infrastruktur (Lesesäle, Buchscanner, Kopierer etc.) unabhängig von der Benützung der Bestände ist nicht möglich.

Entlehnungen

Zur Ermöglichung von Entlehnungen bei gleichzeitig möglichst kurzen Aufenthalten in den Räumlichkeiten der Bibliothek wird die FB Musikwissenschaft vorläufig von Freihandentnahme auf Buchbestellung umgestellt.

In u:search nachgewiesene Bestände

Entlehnbare Bestände (die Buchsignaturen A, B, C, D, Diss sowie die Musikaliensignaturen UE, NO und P mit Ausnahme von Werken, die 100 Jahre und älter sind) sind in u:search bestellbar.

Nicht bestellbare Bestände sind auch nicht entlehnbar. Wenn Sie Inhalte aus nicht entlehnbaren Medien benötigen, schreiben Sie uns bitte an fb-musikwissenschaft.ub@univie.ac.at.

In u:search nicht nachgewiesene Bestände

Bestände, die vor 1992 erschienen sind, sind teilweise, bei Musikalien großteils, nicht in u:search erfasst. Wir recherchieren solche Titel gerne für Sie im Zettelkatalog, wenn Sie sie in u:search nicht finden. Bitte schicken Sie uns Ihre Anfrage an fb-musikwissenschaft.ub@univie.ac.at.

Bücher aus dem Zeitraum 1972-1988 können Sie auch selbständig im gescannten Zentralkatalog der Institute recherchieren. Bitte bestellen Sie dort gefundene Bücher per Mail an fb-musikwissenschaft.ub@univie.ac.at.

Abholung

Die Bereitstellungsnachricht gilt als Passierschein, der zum Betreten des Gebäudes berechtigt. Beim Abholen von Entlehnungen sind auch Rückgaben möglich. Bitte treten Sie den Weg in die Bibliothek nicht nur wegen Rückgaben an, es sei denn, es ist für Sie unbedingt notwendig. Zum Beginn des Minimalbetriebs entstehen keinen Fälligkeiten.

Nutzung vor Ort

Angehörige der Universität Wien können für sie nicht entlehnbare Materialien auch vor Ort einsehen. Die Platzvergabe erfolgt nach Anmeldung über fb-musikwissenschaft.ub@univie.ac.at.

Scanservice

Für Studierende und Mitarbeiter*innen der Universität Wien bietet die FB Musikwissenschaft aktuell einen Scanservice an.

Der Umfang dieses Angebots richtet sich in erster Linie nach den gesetzlichen Rahmenbedingungen: Scans aus gemeinfreien Werken sind immer legal möglich. Scans aus nicht gemeinfreien Werken unterliegen Einschränkungen. Insbesondere sind Scans von Noten sowie ganzer Bücher ausgeschlossen. Scans für Studierende müssen zudem zum Zweck ihrer Forschung, also zur Unterstützung des Schreibens wissenschaftlicher Arbeiten erfolgen.

Bitte benutzen Sie für die Bestellung das Formular für Studierende respektive das Formular für Mitarbeiter*innen und senden Sie es an fb-musikwissenschaft.ub@univie.ac.at. Sie können – unter der jeweiligen Serviceadresse – auch an jede andere Fachbereichsbibliothek Scanwünsche richten. Scanwünsche für die Hauptbibliothek richten Sie an digitisation.ub@univie.ac.at.