Videoarchiv des Instituts für Publizistik- und Kommunikationswissenschaft

Das Videoarchiv des Instituts für Publizistik- und Kommunikationswissenschaft wurde 1986 von Ass.-Prof. Dr. Manfred Bobrowsky gegründet und umfasst mittlerweile knapp 400 VHS-Kassetten, auf denen rund 700 Beiträge mit einer Spielzeit von ca. 40.000 Minuten gespeichert sind. Dieses Material beinhaltet in erster Linie Spielfilme und Dokumentationen, die aus dem Fernsehen aufgenommen wurden, um als Anschauungsmaterial in der Lehre genutzt zu werden. Dementsprechend liegen die Schwerpunkte der Beiträge auf den Themenbereichen Publizistik, Kommunikationswissenschaft, Medien- und Kommunikationsgeschichte, Nationalsozialismus, Antisemitismus, Journalismus, Medienkunde, Medienpolitik, Multimedia und auf den Eigenproduktionen des Instituts.

Darüber hinaus beherbergt das Videoarchiv auch das "Oral History Video-Archiv", das in den Jahren 1988-95 im Rahmen einer Lehrveranstaltung von Studierenden angelegt wurde. Es enthält Video-Dokumentationen über insgesamt 60 ZeitzeugInnen des NS-Regimes, darunter KZ-Überlebende und Exil-ÖsterreicherInnen, die ausgehend von Interviewaufzeichnungen gemacht wurden. Die Beiträge haben eine Länge von 40 bis 130 Minuten und werden seit Kurzem nach und nach digitalisiert.

Der Bestand ist vollständig katalogisiert und im Internet über eine Datenbank  recherchierbar.

Eine Entlehnung der Videokassetten ist gegen Kaution (EUR 50,- pro Kassette oder Scheck / Pass / Personalausweis, EUR 100,- bei institutsfremdem Personen) zu den angegebenen Öffnungszeiten bei Frau Hajicsek möglich. Auf Wunsch können auch Kopien von den Eigenproduktionen des Instituts gegen einen Unkostenbeitrag von EUR 10,- (plus EUR 2,- für Porto und Versand) angefertigt werden.

Adresse:

Institut für Publizistik- und Kommunikationswissenschaft
Währinger Straße 29

Leitung:

Ass.-Prof. Dr. Manfred Bobrowsky
Institut für Publizistik- und Kommunikationswissenschaft
Währingerstrasse 29
manfred.bobrowsky@univie.ac.at

Kontakt:

Iris Hajicsek
Sekretariat des Instituts für Publizistik- und Kommunikationswissenschaft
T: +43-1-4277-493 25