Historische Sammlung der Fakultät für Physik

Die historische Sammlung der Fakultät für Physik umfasst derzeit ca. 900 Objekte aus den Bereichen: Mechanik, Wärme, Akustik, Optik und Elektrizitätslehre. Abgesehen von ein paar Dutzend elektrischen Messgeräten um 1950, ist der Großteil des Bestandes dem Zeitraum zwischen 1890 und 1913 zuzuordnen. Diese Geräte wurden noch im Haus Türkenstraße 3, dem damaligen Standort der Physik (1875–1913), angeschafft. Die Physik war damals gegliedert in das Physikalische Cabinet (ab 1902 I. Physikalisches Institut, ab 1977 Institut für Experimentalphysik), das K.K. Physikalische Institut (ab 1902 Institut für Theoretische Physik) und in das Physikalisch-Chemische Institut (ab 1902 II. Physikalisches Institut, ab 1977 Institut für Festkörperphysik, ab 1996 Institut für Materialphysik). 1913 übersiedelte die Physik in den Neubau Boltzmanngasse/Strudlhofgasse. Der Hauptteil der Sammlung stammt aus dem II. Physikalischen Institut, ein kleinerer Anteil aus dem I. Physikalischen Institut. Aus Platzgründen wurden vor allem um 1960 viele Objekte entsorgt. Nur einen kleinen Teil konnte das Technische Museum Wien übernehmen.

Die heutige Sammlung präsentiert sich in weiß gerahmten Glaskästen, die 1913 zur Originaleinrichtung des I. und II. Physikalischen Institutes gehörten. Viele Objekte der Sammlung sind von besonders hohem didaktischen Wert, weshalb so mancher über hundert Jahre alte Apparat (z.B. Influenzmaschine (1900), Hipp'sches Chronoskop (1897), Gramme'sche magnetoelektrische Maschine (1879), …) nach wie vor den Studierenden vorgeführt wird. Die ältesten Stücke sind einige Aräometer mit der Aufschrift „… für das k.k. physikalische Museum verfertigt von Wilhelm Gintl 1830“. Sie zeugen noch von der Zeit des Physikalischen Cabinets an der alten Universität. Auch aus dem K.K. Physikalischen Institut in Erdberg, Landstraße 104 (1851–1875) sind einige Objekte in der Sammlung. Besonders hervorzuheben sind Originalapparate des Wiener Universitätsprofessors Josef Stefan (1835-1893) zur Messung der Wärmeleitfähigkeit von Gasen (1872) und der Diffusion zwischen Säuren und Basen.

Hipp'sches ChronoskopAmpere'sches Gestell mit drei StromleiternMikroskop von Felix Ehrenhaft

Die Sammlung ist im Wesentlichen in einem Verzeichnis mit Inventardaten und Fotos erfasst. Eine genaue Beschreibung der einzelnen Objekte und deren Funktion ist jedoch noch ausständig. Für wissenschaftliche Zwecke ist die Sammlung nach Vereinbarung zugänglich.

Adresse:
Fakultät für Physik
Experimentelle Grundausbildung Physik
Boltzmanngasse 5

Leitung:
Ass.-Prof. Mag. Dr. Franz Sachslehner
Experimentelle Grundausbildung und Hochschuldidaktik
T: +43-1-4277-513 45
F: +43-1-4277-9 513

Links:
Katalog der historischen Geräte und Objekte
Fakultät für Physik