AG AV-Medien im Unterricht

Die AG AV-Medien im Unterricht (AGAVM) ist eine Arbeitsgruppe an der Universitätsbibliothek Wien, die im Auftrag des Bundesministeriums für Bildung, Wissenschaft und Forschung (BMBWF) tätig ist.

Die AGAVM dient als Beratungseinrichtung für das Medienservice des BMBWF , für Filmproduzent*innen und Sendeanstalten, sowie als Ansprechpartnerin für Lehrende an Österreichs Schulen, Erwachsenenbildungseinrichtungen und in der Lehrer*innenausbildung in Fragen rund um das Thema Einsatz von Medien im Unterricht.

Die AGAVM arbeitet bei der Entstehung von Filmen für den Unterricht eng mit Lehrenden aus der Praxis zusammen, die als Gutachter*innen und Expert*innen für die AGAVM tätig sind.

Die AGAVM betreut redaktionell das Medienangebot des BMBWF-Medienservice und die Online-Bildungsplattform edutube.at .

Die Bildungsplattform edutube.at  wird vom Bundesministeriums für Bildung, Wissenschaft und Forschung in Zusammenarbeit mit dem ORF betrieben. Sie stellt Schulen und Erwachsenenbildungseinrichtungen in Österreich kostenfrei AV Medien (Kurzvideos, Schulfilme, Dokumentationen, usw.) zur Verfügung, die größtenteils als didaktisierte und speziell für den Unterrichtsgebrauch aufbereitete Unterrichtsmedien vorliegen.

Aus urheberrechtlichen Gründen ist die Nutzung der Bildungsplattform edutube.at  nur für Schulen sowie für Einrichtungen der Lehrer*innenausbildung (Pädagogische Hochschulen), für Fachhochschulen, für Volkshochschulen und für Universitäten in Österreich möglich.

Sind Sie Lehrende*r bzw. Lehramtsstudierende*r?

• Haben Sie Fragen rund um den Einsatz von Film im Unterricht?
  • Sind Sie Lehrende*r und möchten Ihre Expertise bei der Entstehung von Filmen und didaktischen Begleitmaterialen für den Unterricht einbringen?
  • Haben Sie inhaltliche Fragen zum Sortiment des Medienservice des BMBWF  und zur Bildungsplattform edutube.at ?

Kontaktieren Sie uns:

Bibliotheks- und Archivwesen